Os pomares na região de Fraiburgo, no Oeste catarinense, estão carregados como há muito tempo não se via. Segundo a RBS TV, a explicação para esta fartura está no clima, o inverno foi rigoroso e a primavera, época da florada, de baixa umidade.
A safra de 2017 está 20% superior a do ano passado, porque a maioria das frutas colhida é da categoria um, quando a maçã atinge o nível máximo de qualidade.
“A fruta está mais firme e o equilíbrio importante, que é o açúcar e acidez que dá o sabor, também está muito equilibrado e por ter esta característica de firmeza é uma fruta que também vai ter um potencial de armazenagem bastante longo. Então, nós vamos ter fruta de qualidade o ano inteiro”, explicou o agrônomo Ney Araldi.
Mais de 50% da produção do país vem de SC
No ano passado, foram colhidas no Brasil 830 mil toneladas de maçã. Este ano, no entanto, a previsão é colher mais de 1,1 milhão de toneladas, mais da metade de toda essa produção sairá dos pomares de Santa Catarina.
A maior produção do estado sairá da região serrana, 368 mil toneladas de maçã. Na Serra, são mais de 11 mil hectares da plantação. Por ser a região mais fria, a colheita ainda está no começo, mas os trabalhos vão aumentar até abril.
Por causa desta safra considerada perfeita pela Epagri, o produtor espera receber mais de R$ 2 pelo quilo da maçã, 17% a mais do que no ano passado.
“Tem que influenciar porque a qualidade, como qualquer produto da indústria, quanto maior a qualidade, maior tem que ser o preço”, disse o gerente regional da Epagri Nazaro Vieira Lima.
Crescimento de exportação
Na região, com mais de dois mil produtores, a intenção é começar a exportar a fruta este ano. “Vamos tentar exportar alguma coisa para a Europa, para a Índia e para outros países que tiverem interessados, então, a gente está se preparando, dando os primeiros passos para ver se este ano já colocar alguma coisa no mercado internacional”, disse o produtor Marizon Corrêa.
Em Fraiburgo, os produtores já exportam e este ano planejam aumentar as vendas da maçã catarinense para o exterior. “O Brasil chegou a exportar mais de 100 mil toneladas e no último ano, em função do perfil da própria safra esse volume se reduziu a 30 mil toneladas. Então, este ano, a exportação também terá uma retomada”, explicou o presidente da Associação Brasileira de Produtores de Maçã, Moisés Lopes de Albuquerque.
Fonte: G1 Santa CatarinaLink de OrigemRevisão e Responsabilidade do Site